dimanche 19 septembre 2010

recette de courgettes

Courgettes au gratin


Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 mn



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 belles courgettes

- 1 grande boîte de double concentré de tomates (environ 150 g)

- 200 g de lardons

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe d'huile (classique ou olive)

- gruyère râpé pour gratiner



Préparation :



Eplucher les courgettes et les couper en rondelles de 1cm d'épaisseur.



Dans un grand saladier, bien mélanger les courgettes, les lardons, le concentré de tomates (dilué avec une fois son volume d'eau), la farine (que l'on saupoudre au chinois), l'huile. Saler et poivrer.



Disposer dans un plat à gratin et saupoudrer de gruyère râpé.


Enfourner à four chaud et laisser cuire 45 mn minimum à thermostat 7.


C'est très sympa et peu calorique (en plat principal pour le soir par exemple). Si on aime, on peut ajouter aux courgettes des oignons et/ou des tomates.





Suggestions de Valérie :

Remplacer concentré de tomates par purée de tomates ou tomates concassées.

Ne pas hésiter à ajouter des herbes : persil, thym….

Avec des oignons c’est encore meilleur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire